Brauerei Gutmann
Liebe Gäste des "Gutmann Zur Post",
wie das Gasthaus zur Post, weist auch unsere Brauerei eine lange Geschichte auf. 1707 errichtete der Fürstbischof von Eichstätt, Johann Anton Knebel I. von Katzenellenbogen, in seinem Tittinger Wasserschloss eine Brauerei. Bis zur Säkularisation im Jahre 1806 brauten die Fürstbischöfe dort Bier, bevor die Braustätte an das Königreich Bayern fiel. Danach wechselten Brauerei und Wasserschloss mehrmals den Besitzer. Im Jahr 1855 erstand Michael Gutmann die Gebäulichkeiten. Heute wird in sechster Generation Verantwortung für die Erhaltung des Betriebes und das Fortbestehen seiner Wertigkeit getragen. Seit 1913 wird in Titting Weizenbier gebraut. Mittlerweile hat sich unsere Familienbrauerei auf die Herstellung von Hefeweizen spezialisiert: Die Obergärung findet nach wie vor in offenen Bottichen in den historischen Bierkellern statt. Dabei kommt der brauereieigene Hefestamm zum Einsatz. Die Nachgärung und Reifung von Gutmann-Hefeweizen erfolgt ausschließlich in der Flasche. Damit bekommt das Hefeweizen seinen unverwechselbaren Geschmack. Eingeschenkt wird die Weizenbier-Spezialität mit viel frischer Hefe.
Wer unseren Braumeistern und Brauern einmal über die Schultern schauen möchte, ist von Anfang Mai bis Mitte September immer donnerstags (außer an Feiertagen) um 15.00 Uhr zu einer Brauereiführung eingeladen. Treffpunkt ist im Schlossinnenhof. Um eine telefonische Voranmeldung (08423-99660) wird gebeten
Im Jahr 2013 konnten wir das historische Gasthaus von der Stadt Hilpoltstein erwerben. Mit Leidenschaft für historische Gebäude haben wir in Abstimmung mit der Denkmalschutzbehörde versucht, das traditionsreiche Gasthaus mit frischem Leben zu füllen. Wie in unseren historischen Brauereigebäuden, so möchten wir auch im „Gutmann zur Post“ Tradition, Fröhlichkeit und Genuss miteinander verbinden und pflegen.
Hopfen und Malz, Gott erhalt’s!
Ihre Familie Gutmann mit allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern